美奈子、台所に立つ

日々のお料理を記録するお嫁ちゃん

節約していきましょう

ほんとうは海老チリのはずでも、
海老がこんなに高い世の中でも〜〜ポイズン!

安い鶏の胸肉に小麦粉をまぶして
柔らかく作ることはできます、できるのです

f:id:areyoume17:20150824132127j:image

今日のお弁当
シャケご飯
鶏胸肉のエビチリ風
がめ煮(博多以外では筑前煮と言うらしい)
残り物いろいろ

鶏胸肉のエビチリ風は

たっぷりの玉ねぎを炒めて、
ケチャップ、鶏ガラ、砂糖にみりん
塩もほんの少し入れて味をきっちりしめていく

柔らかさを保つために、
パサパサになりがちなのを防ぐために、
玉ねぎと揉み込んで小麦粉をつけておく 
んで、少し放置して炒めます


お金ない時の味方なので
結構おすすめです、節約は大事です

また海老が安い時に買っとくからね、ごめんねダーリン